Lemak Tubuh-memiliki tumpukan lemak badan yang sangat banyak, sudah tentu hendak buat tubuh kamu nampak besar dan juga lebar. tetapi tanpa lemak, badan kamu tidak hendak dapat melaksanakan bermacam gunanya. jadi, lemak badan itu sesungguhnya berarti dan juga harus dipunyai oleh tiap orang. tetapi tentu aja terdapat batasnya. kemudian, berapa batasan lemak badan yang wajar? gimana trik mengukurnya?

berapa batasan % lemak badan yang wajar?

badan butuh lemak buat mengendalikan penciptaan hormon dan menolong badan dalam meresap sebagian tipe vit. tetapi walaupun berarti, bukan berarti kamu wajib berlomba-lomba perbanyak lemak badan. kandungan lemak badan yang masih dapat dibilang wajar dah sehat terdapat batasnya. kamu wajib mempertahankan kandungan lemak senantiasa wajar supaya tidak hadapi kendala guna badan. berikut merupakan rentang lemak badan yang wajar yang universal bagi american college sports medicine:

perempuan: 20-32 persen
pria: 10-22 persen

namun perihal tersebut sesungguhnya bergantung dengan tipe kelamin, umur, dan kegiatan raga yang dikerjakannya tiap hari. terus menjadi kerap dia melaksanakan kegiatan raga, hingga terus menjadi sedikit kandungan lemak di dalam badannya. hingga dari itu, para atlet sudah tentu memiliki lemak yang lebih sedikit dibanding dengan kamu yang cuma melaksanakan berolahraga teratur satu minggu sekali. berikut merupakan kandungan lemak wajar bergantung kegiatan raga yang dicoba:

atlet, memiliki keseluruhan lemak dekat 14-20 persen pada atlet perempuan dan juga 6-13 persen pada atlet pria
orang yang kerap olahraga, tetapi bukan atlet lazimnya mempunyai kandungan lemak sebesar 21-24 persen pada perempuan dan juga 14-17 persen pada pria
orang yang tidak sering berolahraga namun lemak totalnya masih dikira wajar dan juga sehat bila mempunyai lemak berkisar 25-31 persen pada perempuan dan juga 18-25 persen pada pria

kandungan lemak dalam badan amat erat dengan status gizi. bahwa kadarnya kelewatan – perempuan lebih dari 32 persen dan juga pria lebih dari 25 persen – hingga menunjukkan bahwa dia mempunyai berat tubuh kelewatan (kegemukan) dan juga berisiko buat hadapi bermacam penyakit kronis.

gimana trik mengenali % lemak badan aku?

bila kamu mau ketahui berapa tepatnya % lemak badan, hingga benar hendaknya kamu melaksanakan sebagian uji spesial. lazimnya, lemak badan hendak diukur dengan perlengkapan penjepit spesial yang diucap dengan kaliper. ataupun pula dapat pula memakai perlengkapan timbangan spesial yang mampu mengetahui kandungan lemak dalam badan. pengecekan semacam ini mampu kamu jalani kala melaksanakan pengecekan lengkap di rumah sakit.

tetapi, bila kamu tidak mempunyai perlengkapan tersebut, hingga buat mempermudah, kamu mampu menghitungnya dengan rumus spesial. tetapi, sebelumnya kamu wajib ketahui dahulu berapa indeks massa badan (imt) kamu dikala ini. apabila sudah, kamu mampu memakai rumus serupa berikut:

pria: (1, 20 x imt) + (0, 23 x umur) – 10, 8 – 5, 4
perempuan: (1, 20 x imt) + (0, 23 x umur) – 5, 4

semisal, bila kamu seseorang perempuan yang berumur 20 tahun dan juga mempunyai besar tubuh dekat 160 centimeter dan berat tubuh menggapai 55 kilogram, hingga imt kamu merupakan 21, 4 meter/kg2. sampai-sampai bila dimasukan ke dalam rumus, didapatkan kandungan lemak badan kamu ialah 24, 88 persen.

benar ini cumalah rumus prediksi, jadi tentu dapat akurat 100 %. tetapi dengan begini, kamu mampu mengenali Snack Box di Jakarta kisaran kandungan lemak yang menimbulkan seluruh lipatan di badan kamu. bila kamu mau ketahui kandungan lemak badan dengan akurat, hingga hendaknya konsultasikan perihal ini pada dokter yang menanggulangi kamu.